心理研究与咨询中心“2024年优秀大学生暑期夏令营” 圆满落幕

来源:心理研究与咨询中心   作者:邹涛波/胡晓丽 校稿:黄宇轩     编辑: 肖相朝   日期:2024/07/15   点击数:

7月11日至12日,西南交通大学心理研究与咨询中心成功举办了“2024年优秀大学生暑期夏令营”。本次夏令营共吸引了来自全国39所高校的48名优秀本科生报名申请,最终遴选出30名正式营员参与考核。

7月11日下午,为让营员们尽快熟悉交大和心理中心,夏令营安排了心理中心实验室和机车博物园参观活动。中心实验室主任徐建老师和马岳德老师深入浅出地讲解了各实验仪器设备的工作原理、使用方法、适用范围,并对同学们的提问进行了详细答疑。

随后,营员们共同参观了交大的标志性建筑机车博物园,大家深入了解了学校的文化底蕴和悠久历史,感受到了百年名校的独特魅力。

7月12日8:30,夏令营开营仪式在X5501隆重举行。西南交通大学研究生院常务副院长艾长发、中心主任高雪梅教授、中心党委副书记孟凡春、心理学教研室主任李启明副教授、心理健康教育教研室主任杨兴鹏出席仪式,中心副主任雷鸣副教授主持仪式。

首先,艾长发常务副院长对远道而来的营员表示热烈欢迎,并介绍了西南交通大学的学科实力、师资队伍及从本科到博士的人才培养体系,他表示学校和研究生院将全力支持心理中心的发展,热诚欢迎广大优秀学子报考加入西南交通大学心理研究与咨询中心。

随后,高雪梅主任详细介绍了心理研究与咨询中心的发展历程、办学条件、师资力量及科研成果,重点讲解了心理中心硕士点各专业方向的学科特色、优势及发展前景。

开营仪式结束后,李启明副教授做了题为“社会变迁中的孝道代际差异及代际传递心理机制”的学术报告,田瑞琪副教授做了题为“临床与咨询心理学研究:艺术与科学的融合”的学术报告,高雪梅教授做了题为“青少年为什么喜欢玩游戏?暴力电子游戏对青少年的影响及其神经机制”的学术报告。讲座内容涵盖心理健康教育、人格与社会心理、文化心理、临床与咨询心理学和认知神经科学等领域的前沿成果,内容丰富,引人入胜,营员们被深深吸引。

7月12日14:00,夏令营进入分组面试交流环节。营员们纷纷展示自我,向老师们汇报了学习经历、科研经历、研究计划和读研规划等情况,并与报考意向导师进行了交流讨论。

随后,中心教师与营员们在会议室进行了面对面的交流。李启明副教授为营员们介绍了中心的招生规模、招生方向等情况,并对营员的疑问进行了现场答疑,营员们还与导师们进行了面对面的自由讨论,现场氛围浓厚。

7月12日16:30,闭营仪式在X5501举行。高雪梅主任、中心教师代表共同出席仪式,孟凡春副书记主持仪式。优秀营员代表徐鑫悦对组织策划以及参与本次夏令营活动的各位老师表示衷心感谢,并表示此次夏令营令她增长学识、受益匪浅。随后,高雪梅主任、李启明副教授和冯缙副教授为优秀营员颁发了优秀营员证书。

最后,孟凡春副书记对本次夏令营进行了总结讲话,孟书记对各位优秀的营员们表达了高度赞赏,同时也表达了对大家的不舍和期待,希望同学们积极探索、深耕学术,期待在明年的交大与大家再次相聚。

至此,本次夏令营圆满结束。非学无以广才,非志无以成学。西南交通大学心理研究与咨询中心欢迎每一位胸怀大志、热爱心理学的学子继续深造,共谱中国特色的心理健康事业发展新篇章。