心理研究与咨询中心、化学学院师生代表联合组队深入企业,开展校企对接暑期社会实践专项活动

来源:心理研究与咨询中心   作者:     编辑: 肖相朝   日期:2024/07/22   点击数:

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,切实发挥共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校作用,教育引导全体交大青年上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,为落实党中央、国务院“稳就业”保就业”决策部署,深化产教融合、校企合作,推动人才培养与就业有机联动、人才供需有效对接。自2024年7月16日起,心理研究与咨询中心、化学学院“携手筑梦,共育未来”实践队赴广东省广州市、佛山市和深圳市开展为期5天的“同心育人”校企对接暑期社会实践专项活动。

7约16日,实践队走入中铁广州工程局集团有限公司项目部,在校友的讲解下就中国铁设广湛铁路工程总承包项目进行实地勘察调研学习。队员们首先了解了新建广州至湛江高速铁路的施工线路图,接着参观了项目的展厅知晓了各类材料和桥梁建设的种类规划。紧接着走入一线场地,实地参观了正在建设当中的高速铁路,对这项宏伟的基础设施建设有了更加直观的认识。

随后,实践队师生前往了佛山市顺德区人才发展服务中心,与该中心的人力资源管理人员开展了座谈,为了更加深入的了解该地区人才资源的发展方向进行了双向需求的讨论。

7月17日,实践队参观了广东邦普循环科技有限公司,通过企业介绍展示区了解了作为当地龙头企业和业界的强企在循环材料上的工艺技术发展。在当下新能源的快速发展,对于电池的回收再利用处理就变得越来越重要。通过产业园区的实地参观,对当下大型制造业企业的发展模式和未来期望有了更深入的认识,也了解了企业对于当下研究人才的需求和期许。

7月18日,实践队在美好生涯教育科技有限公司和佛山市人力资源公共服务中心进行了参观和座谈。从生涯规划的角度和政府间对于人才的服务两个视角,了解了当下的社会环境和人才需求的环境,拓展了实践队师生对于未来发展的新视角方向,对于人才需求和发展方面有了更清晰的认识。

7月19日至20日,实践队分别参观了深圳市优必选科技股份有限公司以和走访2018届校友—深圳中集智能研究院副院长任宵,围绕“校企合作”“高质量就业”“”等主题进行走访交流。

本次社会实践项目已圆满收官,它是学校、企业和社会多方协同育人的生动体现,为学生的成长、企业的发展以及社会的进步提供了有益的经验和启示。通过深入企业内部,学生们不仅直观地了解了企业的运作模式和发展需求,更深刻地感受到了理论知识与实践应用相结合的重要性。此次活动同时也促进了信息的交流与共享,为企业提供了展示自身实力与文化的平台,也为社会了解企业的社会责任和发展愿景打开了一扇窗口。

心理研究与咨询中心、化学学院接下来也将进一步加强与企业的联系,优化实践方案,为培养更多适应社会发展需求的优秀人才,推动企业与社会的共同进步发挥更加积极的作用,共同描绘出一幅充满活力与希望的发展蓝图。