心理研究与咨询中心赴深圳高校调研

来源:心理研究与咨询中心   作者:     编辑: 肖相朝   日期:2024/08/25   点击数:

为进一步加强心理健康教育和心理学学科建设,心理研究与咨询中心高雪梅主任带队,中心副主任雷鸣、副书记孟凡春、中心教师李启明、毛燕辉组成的调研组赴香港中文大学(深圳)和深圳大学心理学院进行调研交流。

7月18日,调研组一行前往深圳大学心理学院,深圳大学心理学院院长陈琦、副院长李鹏教授出席了会议。双方围绕心理学的学科建设、本硕博人才培养、科学研究、心理健康教育等面临的共同问题和挑战、先进的经验和做法进行了充分交流,就人才培养质量提升和学科发展规划深入交流,今后将在升学深造、人才招聘等方面进一步加强合作交流。座谈会后,李鹏副院长带领大家参观了深圳大学心理学院的专业实验室。

18日下午,调研组一行前往香港中文大学(深圳)参加人文社科学院优秀大学生暑期夏令营活动及欢迎晚宴。

19日,调研组与香港中文大学(深圳)人文社科学院应用心理学学科部和学生健康辅导中心(SHCC)负责人及相关教师代表就学科建设、师资队伍培养、人才培养、心理健康教育等做了深入交流。应用心理学学科部主任Frederick Leong教授介绍了学院和应用心理学的整体情况,从本科招生、教学培养、专业实习、科研实践、本科就业等方面做了详细介绍。学生健康辅导中心(SHCC)胡赤怡主任介绍了香港中文大学(深圳)心理健康教育师资构成、经费保障、心理咨询、24小时热线等情况。高雪梅主任分别从我校概况、心理中心整体情况展开介绍。高雪梅主任向香港中文大学(深圳)人文社科学院和学生健康辅导中心(SHCC)的热情接待表示衷心的感谢,并希望今后进一步加强两校人才培养、科学研究、心理健康服务等方面的深度合作和交流。

随后,中心本科毕业生、目前为香港中文大学(深圳)学生健康辅导中心的教师黄之茹带领大家参观了香港中文大学(深圳)学生健康辅导中心,并详细介绍了中心的情况。

经过两天繁忙而充实的调研,调研组从兄弟高校学习到很多切实可行的宝贵经验,对中心心理健康教育工作和学科建设都提供了有益的借鉴和指导。