西南交通大学心理健康教育专家组深入秦安县开展中小学心理健康教育工作调研

来源:心理研究与咨询中心   作者:     编辑: 肖相朝   日期:2024/08/25   点击数:

8月12日至15日,西南交通大学心理研究与咨询中心副主任雷鸣带领心理健康教育专家组一行对秦安县中小学心理健康教育工作情况开展调研。

调研工作得到了秦安县委、县政府及教育局的高度重视和大力支持。专家组一行先后实地走访桥南初级中学、第四小学、第二小学、秦安县一中以及相关单位,调阅相关档案资料,参观了心理咨询室、团体辅导室等场所,与教育局相关负责人、学校领导、德育工作负责人、班主任、心理健康教育专兼职骨干老师等进行了深入的交流,充分了解了当地学校心理健康教育工作的开展情况、面临的挑战以及工作需求。

通过调研,基本掌握了秦安县心理健康教育工作的现状以及面临的挑战,未来将按照教育部学生心理健康教育相关文件精神,根据心理育人的工作要求,结合秦安县的实际,针对工作中存在的短板和不足,通过“传帮带”的形式,探索形成当地能够自主实施的中小学心理健康教育工作体系,助力将“健康第一”的教育理念落实落细。

此次调研工作,是应秦安县县委、县政府的帮扶需求,按照学校统一部署,践行二十届三中全会精神,健全校园社会心理服务体系、危机干预机制,结合学校在心理健康教育工作方面的优势,探索形成具有“交大风格、秦安特色”的大中小心理健康教育一体化育人实践方案,在助力秦安县中小学心理健康工作高质量发展的同时,形成定点帮扶工作中心理育人的“西南交大模式”“西南交大方案”。