我校首次隆重召开心理健康教育工作研讨暨表彰会

来源:前沿网   作者:     日期:2007/08/02   点击数:
我校首次隆重召开心理健康教育工作研讨暨表彰会

前沿网:http://qy.swjtu.edu.cn    作者: 陈秀梅

“丰产不等于丰收,大学生们成才的前提是心智健康。今天我们和成都市第四人民医院共同开通‘心理关怀绿色通道’,就是为了更好地为学生服务,使他们心智良好地迎接人生。”   7月31日上午9点,在镜湖宾馆多功能厅召开的2007年心理健康教育工作研讨暨表彰会上,校党委书记顾利亚语重心长地发表了讲话。
      这也是我校首次隆重召开心理健康教育工作研讨暨表彰会,会议由心理研究与咨询中心主任宁维卫主持。校党委书记顾利亚、副书记朱健梅、副校长范平志和第四人民医院副院长文荣康等领导在主席台就坐。

会议首先由校党委副书记朱健梅宣布表彰决定与获奖名单。她说,近年来,在学校领导的高度重视和校内各单位的共同努力下,我校心理健康教育工作取得了一定的成绩,特别是广大院系学生工作干部付出了大量的时间、精力和心血,有力促进了我校心理健康教育工作向前推进,为我校学生全面成长成才和学校的安全稳定作出了较大贡献,并涌现出一批热爱大学生心理健康教育工作、爱岗敬业的先进单位和个人。为充分发挥先进单位和个人的骨干带头作用,表彰他们为学校作出的贡献,学校决定授予土木工程学院、机械工程学院等6家单位和王楠、孙科等40人为心理健康教育工作先进单位和先进个人。接着,主席台的领导为他们一一颁发奖状。
  随后,先进集体代表土木工程学院党委副书记郑江、机械工程学院党委副书记黄春蓉、峨眉校区心理健康研究咨询中心王琛和先进个人代表人文社会科学学院邓秀芸分别上台发言,交流了他们的做法和体会。
  土木学院为了把心理健康教育做细、做好,做到学生身边,一方面加强对辅导员的心理技能培训,尤其是甄别和疏导心理异常学生的能力,另一方面也在各个班级增设了心理委员,加强与心理咨询中心的交流与合作,共同守护健康心灵。
     机械学院在对学院学生进行彻底梳理和了解后,对学生的心理问题分类归纳,建立了特殊问题学生信息库,及时跟踪掌握发展情况。同时以心理学会会员为骨干成立班级心理防御小组,努力发挥学生自治作用,增强他们自我调适能力;对有心理问题的学生进行一对一的跟踪和帮助。
  峨眉校区心理咨询中心根据自身特点,建立并完善了由心理咨询教师、学生工作管理队伍、班级心理委员、大学生心理学会会员组成的心理健康教育队伍的建设机制;由校区心理健康领导小组领导的,包括心理咨询中心、各相关职能部门、各院系学生工作管理队伍和各班心理委员组成的四级心理危机预警及干预机制。
     “多年来,学校在学生心理危机预防与干预方面下了很大功夫,并决定与成都市第四人民医院共同开通心理关怀绿色通道。下面,我们请校党委副书记朱健梅和成都市第四人民医院副院长文荣康为‘心理关怀绿色通道’揭牌。”宁维卫主任如是说。其后,红色布幔缓缓拉开,心理关怀绿色通道正式开通。
                                                                                                          (此图为校报陈姝君所摄)
  随即,文荣康副院长代表成都市第四人民医院表示,他们将为绿色通道提供医学专业支撑和技术保障,全力支持学校为提高大学生心理素质而作的工作。
  顾利亚书记代表学校对第四人民医院表示了感谢,她指出学校一直重视和支持大学生心理健康教育工作:1996年创建心理研究与咨询中心,2004年成立心理健康教育工作领导小组,2006年心理研究与咨询中心作为学校二级教学科研机构正式挂牌成立,学校先后投入了150万元建立了全国第一家专门用于心理健康教育的开放性实验室,为全校大学生心理健康教育提供专门的设备和场所。
     学校心理研究与咨询中心目前已培养了一支以心理学专职教师为骨干、专兼聘相结合的相对稳定的心理健康教育队伍,制定了大学生心理健康教育工作实施方案,构建了有效的大学生心理健康教育工作教育网络、预警机制和干预体系。
      顾书记强调,目前的心理健康教育网络还有待完善,尤其是各院系间的协调配合、集成、联动,还需进一步探索。研究生心理健康教育应引起高度重视,要增强心理健康教育的针对性,增强学生们的抗挫能力、改善他们的沟通能力,优化其心理潜能。
      她提出,要从培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的高度,从社会、学校和家庭安全稳定的实际,从以人为本、全面发展的需要,充分认识大学生心理健康教育工作的重要性;要从实现提高认识与履行职责的统一,实现学习实践与研究创新的统一,实现高质服务与全面教育的统一,实现心理中心全面指导、职能部门协调配合和院系支持的统一出发,切实加强我校大学生的心理健康教育工作

最后,随着轻扬的音乐声在多功能厅上空响起,来自土木学院的学生深情地朗诵了《健康三字经》,2007年西南交通大学心理健康教育工作研讨暨表彰会圆满结束。