当前位置: 首页 > 中心要闻 > 正文

交大优秀学子——国家奖学金获奖者章俊楠:修心而志坚,明理而行远

发布时间:2023-12-25

来源:

点击量:

一、人物名片

章俊楠,西南交通大学心理研究与咨询中心2020本科生,出生于浙江省衢州市,在校期间连续两年获得国家奖学金,荣获四川省优秀毕业生、三好学生标兵、优秀共青团干部7荣誉。专业学习方面,连续三年智育成绩第一,综测均分95+学生工作方面,先后担任心理中心青年志愿者协会办公部副部长、副会长及心理2020-02班权益委员;科研竞赛方面,斩获正大杯第十三届全国大学生市场调查与分析大赛国家三等奖、首届川渝高校信息素养大赛省赛二等奖7项省级及以上成果,以第二负责人身份参研校级SRTP 1

座右铭:修心而志坚,明理而行远

二、经验分享

在开篇,我更想说的不是技巧,而是心态。我在大一其实各方面都不了解,没有定下什么很高的目标,并不是说目标导向不好,而是,不要把你的大学框死了。我只是凭着自己的心去做,保持着不想落后的心态在学习,在有了成果之后,我自然而然地就走上了现在的道路。所以,我们应该更多地去寻找内部动机而不是外部动机,或许收获会更多。此外,磨炼自己对选择和得失的心态也很重要,大学你会面临很多选择,尤其是未来规划考研?保研?考公?工作?不要美化你没有选择的路,相信你现在的路就是最好的,保持着向前的心态,才会有更好的未来。

具体到学习上,我认为有三点很重要。首先是回归书本,大学的课程并不像中学那样,花几年的时间去学习一门课程,而是一个学期就学习一门课程,老师不会把每一点都在课上讲到,他们的课件都是非常精炼的,所以自主学习很重要,一定要回归书本,在课后对照着阅读教材,主动补充课内没有讲到的内容,丰富知识面。这样的话,学习到的内容会更全面,也会加深印象,在记忆的时候更有效率。第二点是有意义学习,很多同学会觉得一下要学这么多课,吸收那么多知识,记忆非常痛苦,而我在这一方面比较擅长,很重要的就是我在知识点之间建立了联系,要有一个学科的大概框架,这样才会事半功倍。第三点是课堂表现,大学的课堂氛围相对松弛,我觉得其实也是为了师生之间更好地交流,上课的时候可以尽量积极一些,和老师多一些互动;同时,认真对待课程作业,不要把它当成一个任务赶在最后期限去完成,可以早点动手做,多多打磨,把作业作为一个锻炼自己专业能力的机会。

在学习方法之外,我强调一下专业基础课的重要性,比如心理学研究方法、实验心理学、心理统计学等,一定要认真学习,它们都是硬“干货”,因为一个学科的发展是离不开研究的,以后读研的主要工作也是做科研,那这些方法类课程就是基础中的基础。

学科竞赛方面,我觉得敢于尝试,勇于学习是最重要的,多去拓展才能获得机会,可以利用各种渠道,如比赛交流群、协会群,去和其他学院的同学组队参赛,尤其是大一大二的时候,多尝试锻炼;大三就要合理安排自己的时间,目标明确一些,把精力投入到最有可能出成果的竞赛。近几年心理学相关的竞赛也在逐渐增多,比如校级的有心理情景剧、模拟咨询比赛,省级的有高校心理学专业技能大赛,这些专业对口的比赛都可以踊跃参加,把握住每个机会。

最后,在埋头学业的同时也不要忘记大学生活的丰富多彩。可以参与一些学生组织、社团,我就在大一加入到了青协里,认识了帮助我很多的学长学姐,也结识了可爱的学弟学妹,更参加了多样化的活动,比如“爱的抱抱”“树洞信箱”等等,在这些活动里,我体会到了志愿服务的快乐。我们中心主办的325心理健康节更是不容错过,让我更加感受到了心理学的有趣和魅力。闲暇时间,我也会和朋友们去探索美食,去打卡成都的景点,给予自己一些小快乐,毕竟劳逸结合才能成为“永动机”。