有困惑,找我们

来源:本站记者   作者:     日期:2007/09/28   点击数:
有困惑,找我们
             --------记心理研究与咨询中心现场咨询
    本站讯  九月二十七日中午十二点,犀浦校区一食堂门口“2007 秋季大型校园心理咨询”活动拉开帷幕。来自心理研究与咨询的近20名专兼职老师来到现场为同学进行咨询。前来咨询的同学一直络绎不绝,老师们也忙得不可开交,每位老师面前的同学也是一个接一个,四周还一直站着许多等待的同学。咨询活动一直持续到下午二点钟圆满结束。
    记者在本次活动中有幸与心理研究与咨询中心的老师近距离接触,了解到此次活动的目的之一就是让同学们知道,在我们学校有这么一群勤勤恳恳、认真负责的老师,愿意聆听他们的心声,愿意给予他们必要的指导,帮助他们排忧解难。当同学们在学习、生活、社团工作等中感到困惑、遇到困难时,他们可以想到、找到倾诉和寻求帮助的对象。
    心理学会的一位负责人向记者介绍说,此次活动主要针对大一新生,因为他们刚从紧绷的高中生活进入自主、自由的大学生活,面对突如其来的“空闲”,难免困惑及不适应,希望他们在老师的指导下尽快接受落差,步入正轨。
    来自交运学院大一的王同学咨询后高兴得告诉记者,他知道怎样去安排自己的空余时间了。他说自己有一种茅塞顿开的感觉,幸好挥霍的只有一小段时间。
    为了让因为各种原因而未参加咨询的大一新生能更好地安排自己的时间,更快融入大学生活,记者特意请马淑琴老师给大家提一些建设性意见:
    进入重点大学,意味着众多优秀的人聚在了一起,优秀中肯定有更优秀的,面对横向比较的落差,许多同学会自卑,会焦躁。这时,自我激励,自我安排,自我管理显得尤为重要。认识自己的不足,从不断的学习中充实自己;学习师长的长处,将自己置身于上升空间。针对业余生活,除了参加必要的社团活动外,注重专业知识的拓展与延伸,不要停留于课堂上机械的作笔记。大一新生可能都知道制定目标。但目标必须区分远期于近期,切忌大而空,比如“我要出国”、“英语过八级”。眼下的目标应细化到“英语早读时间多长”。简单说就是彼得德鲁克的“目标管理”。至于有人说到的“恋爱是大学的必修课,应当采取顺其自然的态度,不能跟风,为了炫耀或其他目的而去强求。”对于来自偏远山区的同学,即使不知道如何上网也不用自卑,大学就是学习的地方,你们拥有足足四年的时间去开拓视野,完善自我。在平时的集体活动中,应当大方的展示自我,张扬个性。
    希望所有大一的新生都能面对现实,很快地适应全新的大学生活;也希望所有的师哥师姐们,在学习、生活和工作等各个方面给师弟师妹们最大的帮助,在交大美丽的校园,健康快乐成长。

心力网记者:张祖兰