专访陈华教授:新架桥人,架起“心”桥

来源:杨华素质   作者:     日期:2007/06/04   点击数:
专访陈华教授:新架桥人,架起“心”桥
文章作者或来源:记者:吴淑贞
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
西南交大的班委名单中有这样一个特殊的职务——心理委员,你知道心理委员的设置有什么意义和作用吗?你知道心理委员应该具备哪些要素吗?你知道心理委员的职责有哪些吗……对于这一切疑惑,心理咨询与研究中心的陈华教授提供了答案。

6月3日晚7:30,学生工作处在大学生活动中心(二食堂三楼)主办了“新架桥人”学生干部培训会,对全校各个院系的心理委员进行了一次专职辅导。会后,主讲人陈华教授接受了记者的专访。

陈教授告诉记者,高校大学生心理健康问题越来越受关注,学生工作处和心理研究与咨询中心上个学期就已经在制定设置心理委员这一职务的工作计划,并且进行了人员培训等一些具体工作的安排。准备工作就绪之后,这个学期才开始真正实施,每个班级都增设了心理委员。增设了心理委员之后,学校很多工作开展起来就更加顺利了,比如每学期进行一次的心理测试,就需要每个班级的心理委员的配合,他们负责统计测试结果,并及时将结果反馈给每个同学。

“心理委员在辅助学校开展一些心理活动的时候,起了一个很好的桥梁作用,及时将学校的一些心理健康动态传达给同学们。我们就是希望借这次培训,能够增强心理委员们的一些技能,以便他们更好地开展工作。”陈教授特别强调了心理委员们的“桥梁”作用。

同时,陈教授也指出,我校的心理委员都是新设立的,很多工作制度还不完善,需要我校所有心理委员一起努力,将我校心理健康工作开展得更加出色!