面对学生心理危机,我们的态度与职责

来源:本站收集   作者:     日期:2007/04/08   点击数:
         面对学生心理危机,我们的态度与职责

——“心理危机预防,干预与管理”讲座

4月5日上午9:30,一场由孔勤教授主讲的讲座在2337教室举行。(孔勤,西南财经大学心理健康教育中心主任,全国心理咨询师培训教师,四川省大学生心理健康教育工作专家组成员,四川省大学生心理健康教育专委会副主任)。讲座主要针对我们的辅导员和学院的书记,副书记等领导,希望通过讲座可以帮助他们更好地发现并了解学生的心理困惑,更好地帮助学生走出心理误区。

首先,孔教授从七个方面介绍有关心理危机的问题:1.认识危机,转变态度 2.明确危机管理的对象3.及时发现给予帮助 4.明确职责,预防干预 5.对自杀的误解 6注意事项 7.心理辅导理念在学生工作中的应用。孔教授的讲座,生动有趣,理论和案例分析相结合与措施指导,大家都听得津津有味。他接着还介绍了学生中常见的心理问题,如抑郁症,燥化症,及自杀心理等,以及与之相对应的解决方案。最后,孔教授还谈到心理咨询并不是只针对那些心理有障碍的同学开展的,它同样可以帮助健康的同学预防心理问题。他表明自己非常希望同学们能够明确:做心理咨询是我们每个人的权利!

讲座结束后,许多老师都向孔教授提出许多问题,教授都一一作了解答。之后,我们还专门请土木学院辅导员王楠老师谈一谈她的感想。她说:“孔教授的讲解使我受益匪浅,她的讲解的内容切合实际,且可操作行强,她所举的例子生动而且实用,对我们的工作具有很强的指导作用。”

四月十一下午三点,在大学生活动中心将继续举行有关心理危机的讲座,希望同学们积极关注,踊跃参加。

记者赵怡然 实习记者罗娟