爱是什么

来源:本站收集   作者:     日期:2007/04/24   点击数:
爱是什么

4月18号,四川大学肖旭教授在我校2528教室为大家作了一场关于恋爱心理的讲座。肖老师深刻地剖析了我们现代大学生的恋爱观,并告诉我们应该如何正确的去对待爱情,以及由爱情产生的一系列复杂的情感。
    一、对爱情的向往
    肖老师在讲座中提到同异性交往是我们成长必然会经历的过程,在这一过程中我们可能迷茫,也会有向往。这个成长的经历可以分为异性排斥期,崇拜长者期,友谊交往期,异性热恋期四个阶段。第一个阶段处于小学时期。此时的儿童还不甚理解爱情,只是对性别的区分有了明显的意识,对于异性也缺乏了解,再加上一系列的外部因素,这些都导致了他们对异性存在或多或少的排斥。
    第二个阶段处于初中时期。这一时期的青少年对异性有了一定的了解,但是仍处于爱情的懵懂阶段。初中的男生、女生常常会对有才华、有魅力的老师产生一种依恋的情绪,因此,便形成了对长者的崇拜。
    第三阶段和第四阶段处于高中和大学时期。此时的我们都处于青春的萌动时期,对于爱情更是有了自己的观点和看法。肖老师指出,现在青年人的恋爱都呈现出一种早龄化的趋势,高中生谈恋爱已经不足为奇,大学生更是司空见惯。无论处于怎样的心态和位置我们都应该理智的面对感情,认真分辨爱情与友情。
    二、爱是什么?
    在讲到爱情的涵义的时候,肖老师问在坐的同学“爱是什么?”。有人说爱是一种幸福的感觉;还有人说爱是幸福和责任的综合体;也有人说爱是理解与宽容。其实,每个人心里都有自己对爱的定义,爱是愿意两个人从一无所有开始,是用她的语言和她聊天,是多点理解少点要求;爱是无私的奉献,是想为他而美丽,爱是默默的关怀和爱护,爱还是相互的携手并进,同甘共苦,爱更是一种信任和责任。
真正的爱情正如木炭一样,虽然没有绚烂的火焰,但是却烧的持久,给人温暖。爱是深深的理解和接受,爱是无条件的关注,爱是接受与给予。
    爱情是在两性的吸引和需求结构基础上构成的相互崇拜。爱情是人的本质的对象化,爱情是心心相印,爱情是心与心的交流与沟通。

三、爱的错觉
    肖老师为我们在寻找一份属于自己的爱情时提出了宝贵的建议,帮助我们理清楚自己的情感。成长经历的影响,容易使人对感情的分辨发生偏差。例如,有些家庭不完整的同学,由于父爱和母爱的缺失,在爱情的需求上,往往会渴求这些爱的补偿。肖老师还指导我们,在遇到自己不喜欢的人的时候一定要态度明确,语气语调要委婉。爱情是两人相互的事情,如果对一个人没有感情,就应该明确而委婉的拒绝。虽然要顾及被拒绝者的心理感受,但是拒绝一定要明了,藕断丝连的暗示会带来许多不必要的麻烦,甚至会造成不该发生的悲剧。

四、爱情的学习
    在爱情这段艰辛的路上,首先要学会的便是自爱,然后才是珍爱他人。
    爱要引导我们及我们所爱的人在人格,自我方面的成长。珍爱他人意味着创造快乐,珍爱他人意味着学会沟通。而这所有的一切都是在我们自爱的基础上产生的。学会爱还应该给对方自由的空间,真正爱情的美丽来自距离感。肖老师告诉我们性爱是爱情重要的一部分,是神圣的,也是令人向往的。但是,性爱不仅仅是激情,更重要的还有责任。大学生还处于恋爱的不稳定阶段,过早的产生性爱会给恋爱双方造成巨大的心理压力。
    让自己学会B型的爱。爱情可以分为两种类型:一种是B型的爱,另一种是D型的爱。B爱是无条件付出不求回报的爱,而D爱则是一种有一定目的、建立在利益关系上的爱。真正的爱情应该是B型的爱,爱情是纯洁的,不应该建立在任何的利益关系上,所以我们应该培养B型的爱。
听过了这样一场内容丰富,精彩的报告后,我们应该对恋爱有了自己的认识和感悟。爱情到底是什么呢?某一天,当我们真正邂逅它的时候,才能够真切体会到它的真谛。身为大学生的我们,在遇到爱情的时候,要勇敢的挑开挡在眼前的面纱,看清它背后所深藏着的内涵:真诚?善良?激情?承诺?还是更多的信任和责任……

本站记者:师婵