聆听心灵的音乐

来源:本站收集   作者:     日期:2007/03/27   点击数:
                          聆 听 心 灵 的 音 乐

在我校开设的音乐心理学课上,我们的老师让学生在经典的民乐中感受音乐独特的魅力,教会学生用心欣赏,用心去感受音乐带给心灵的平静,平复心中浮躁的情绪。我们的课堂其乐融融,别开生面。老师还结合《百家讲坛》中老子的哲学理论“致虚极,守静笃”,更深层次地揭示心灵的健康是成就未来人生事业的关键。
    现代社会,生活节奏越来越快,浮躁激进的现象普遍呈现,这种情况也同样波及校园。现在的大学生不仅承载着父母厚重的期望,而且承受着巨大的社会就业压力。双重的压力之下,越来越多的大学生感到前所未有的无助,继而浮躁,急功近利,失去了原本属于他们的淡定。这时,不妨听听音乐来舒缓一下压力吧!
    智者说,音乐是人类最美丽的语言,音乐的魅力是无可替代的。在你烦躁时,听听音乐,你会从中找到平静;在你失落时,听听音乐,你会发现希望之所在。聆听音乐,聆听你心灵最深处的声音。
    音乐并不是专属于某一个国家的,更不会专属某一个个人,它是人类共同拥有的财富。在你悲伤难过时,它是一剂良药治愈你心中的伤痛;在你失落无助时,它如一叶帆舟轻载你走出心中的阴霾。音乐,虽然不是无所不能,但是对于现在大学时代的你我,浮躁的人而言,它更能帮助大家建立健康积极的心态。

本站记者:周柳岑 田柳