走出误区,心理学专家教你如何沟通

来源:前沿网   作者:     日期:2007/04/01   点击数:
走出误区,心理学专家教你如何沟通
前沿网:http://qy.swjtu.edu.cn   作者: 前沿网记者 刘思文

“经常有同学向我讲述在他们沟通方面的种种苦恼,他们每次一说就是1个小时,这其实就反映了存在于年轻人中的一个普遍问题:大多数人不是不会沟通,而是不敢去沟通!”参加心力论坛专家系列讲座的西南民族大学的陈秋燕副教授在其讲座开门见山地指出了现代大学生普遍存在的沟通难问题。
  严谨、幽默、谦和,3月22日站在犀浦校区2321教室讲台上的她,传递给同学们最强烈的感受就是她的学者气质。尽管心理研究与咨询中心主任的头衔引人注目,但她的言谈举止和现场气氛,使你更容易相信这是一次面对面的心情交流,而不是一场关于人际交往的知识讲座。
  沟通高手是需后天学习的
  她谈到现如今沟通与交流的问题已经影响到了大学生的生活与就业,其中非智力因素是导致现代大学生出现沟通问题的主要因素,可是大多数同学在面对这些问题时却错误地选择了逃避。“但是逃避是解决不了问题的。”
"那怎样才能达到更好的交流与沟通,怎样才敢去倾心交流?"一位同学问。
  “打破自己无形中设置的障碍,是与人更好沟通的关键。” 陈教授举例说,比如内向的人不会沟通,男性没有女性会沟通等,这些观点都是人际沟通中的误区,是他们自己设置的无形障碍,只有走出误区,才能正视自己。“人并非天生就是沟通的高手,沟通是需要后天学习的。”
  5条小技巧成就沟通高手
  教室里的气氛逐渐升温, 陈教授的话题吸引了同学们的注意。在紧接着的讲话中, 陈教授又给在场的同学具体传授了五点沟通技巧:首先是自我评估,了解自己的优缺点,这样自己才能坦然、大方地与他人沟通;其次就是倾听,不仅是用耳朵,更要用心,用眼睛去听;接着是察言观色,人在生活中大多数是用非语言的表情来与人沟通的,眼睛能够看到对方的表情,可耳朵却听不到,所以在沟通中要学会察言观色;另外还有清楚的表达、分清与他人的沟通界限。
  “如果我的室友有不好的习惯,想对他说,又怕伤他的自尊,那具体该怎么办?”提问环节时一位同学问。 陈 教授给出的建议是:可以委婉地提醒,或者以大家都同意的寝室规则来约束他。接着,不断有同学提问, 陈教授对此都一一作了解答。讲座就在这样的你问我答中接近了尾声。
  一位叫张卫的同学告诉记者:“通过这次讲座,我不仅学到很多沟通技巧,还解决了现实生活中的诸多烦恼,使我在以后的人际交往中能更加勇敢、自由地沟通,希望以后能够听更多类似讲座。”
  据悉,3月是我校的心理健康教育宣传月,为加强大学生心理健康教育工作,学校心理研究与咨询中心将于3月下旬至4月中旬还将邀请四川省从事心理健康教育工作的知名专家举办心力论坛专家系列讲座,讲授人际交往、心理危机管理、压力管理和恋爱心理等方面的知识。 (学生编辑:左琳