赠于成教生的四件成功法宝

来源:刘颖   作者:     日期:2006/10/13   点击数:
   10月12日下午14点30分,由成人教育学院主办的“开掘心智的金矿——成人教育学生心理素质教育讲座”在九里校区大学生会堂举行。主讲人宁维卫教授从各个角度分析了成教生的心理现况,并提出了一些宝贵建议。
   在本次讲座中,宁教授主要围绕同学们如何更好适应大学生活、充实度过青年期展开。针对成教生这个特殊群体,他特别谈到“自尊心”和“自信心”这两个话题。由于大部分成教生是自考生,比起交大重点生而言,在这两方面更容易产生自卑心理,这也是当代大学普遍存在的问题。就这一现象,宁教授拿出了人生的四件成功“法宝”。
     自信——成功的源泉
    宁教授告诉我们,一个人只有充分相信自己,才有勇气去冒险,才能进一步获得成功。在这方面,成教生往往比较欠缺,他们总是把自己的缺点放大,而对自己的优点却视而不见。在有同学问到如何使自己自信时,宁教授给出以下建议:每天多做一点点,就是成功的开始;每天多创新一点,就是领先的开始;每天多进步一点,就是卓越的开始。
     责任感——成长的催化剂
    部分成教生是家中的独生子女,从小衣来伸手、饭来张口,对父母依赖性强,没经历过什么波折,造成责任感意识较淡薄。对此,宁教授认为“责任感是一个人是否成熟的标志,成教生必须学会在承担责任中实现个人成长,这样才有利于自身发展和今后就业。”
     团队精神——成功的营养品
    当今社会是一个强调集体协作的社会。而部分成教生的叛逆倾向比较强,喜欢独来独往,不受拘束,常常以个人为核心。他认为在与人相处中应做到“人人为我,我为人人”,应该具备一种与人为善,合作与竞争的良好心态。
     魅力——成功的调味剂
    谈到“魅力”二字,大家脑海中浮现的便是帅哥美女的图象。宁教授告诉我们此“魅力”非彼“魅力”也!魅力不单单是外在视觉的感受和形象,更应该增强内在的修养和气质,男生要有男子汉气概,女生要有自己的才能和人格。只有这样,魅力才会经得起岁月的考验。
    讲座结束后,记者采访到一位成教生,他告诉记者:“这次讲座真是受益匪浅,宁教授给我们上了一堂生动的人生课,他毫不吝惜地和我们分享了自己的人生体验,用幽默生动的语言送给我们这四件成功的法宝,我想这将更有利于激发我们成功的动机和切实的行动!”
       (心力网特聘记者  刘颖)