敞开青春的心扉,走出各自的半边天——记社团联合会趣味活动

来源:本站收集   作者:     日期:2006/11/03   点击数:

秋十月,阳光格外明媚,西南交大社团联合会于1029在犀浦体育场举办了由各个校级学生社团的成员参加的趣味活动。此次活动内容异常丰富,分为齐心协力争分夺秒曲线穿梭等好几个项目,因为主要侧重于武斗,显得有声有色,现场的氛围也是相当热烈。参赛队员大多是freshman,还有好些显得比较腼腆。其中有几个项目是需要男女生搭配组成小对参加,用意在于考察默契程度。然而,这时笔者发现其中有好几比较害羞。

对此,笔者有一些观点。其实,在这样一个两性社会中,男女同学之间的交往是很正常的,也是难以避免的事情,正所谓“男女搭配,干活不累”。但是部分大学生可能因为某些原因使得性格不容易放开,大致归为以下原因:一、高中时紧张的学业压力,使得人际交往问题退之“墙角”,受到忽视,加之早恋因素,男女同学之间的交往更是谨小慎微。进入大学校园,人际交往成为生活的一个重要组成部分,让很多大学生一下无所适从,难以适应。二、大学生活、学习方式完全不同于高中阶段,高中时的班级授课制已逐渐淡化,大学班级人数较多,班集体成员之间难以畅通交流,选修课上更是学期结束后,甚至都还互不认识。这种相对自由的学习和生活方式使得人际交往机会难能可贵。三、部分学生性格偏内,不敢主动和人交往,更不善与人交往。

当然,记者也曾发现,这种现象因人而异。观察周围的很多同学,不难发现,一些比较开朗活泼的人更容易结交到朋友,包括不少异性朋友。每个人只要把心放开,克服心理上的传统男女隔阂思想,对周围的人坦诚相待,予以真心,那么不但可以得到同性朋友的信任,还能够得到异性朋友的青睐。

朋友们,释放心灵的枷锁,走出各自的半边天。抬起头,你会发现,你的天空因为有他(她)的存在而更加广阔和精彩!                    力网记者周柳岑

摄影:周柳岑