交大幸福快车开进郫县四中

来源:本站收集   作者:     日期:2006/11/08   点击数:
交大幸福快车开进郫县四中
     (心力网,11月8号)自从马加爵事件后,大学生心理问题引起了社会的普遍关注。但值得深思的一个问题是:大学生的心理问题难道仅仅是不适应大学环境使然吗?他们的一系列心理问题有没有“病根”,而“病根”又到底在哪? 其实病根很可能就隐藏在中学阶段!
     中学时期,我们的生活几乎全围绕着学习,亲戚朋友的见面问候语大多是:“你上次考了多少分啊?”“你的成绩有没有提高啊?”等等。学习对于学生来说固然重要,但一个人特别是处在中学阶段的青少年,由于生理的逐渐发育成熟,追求独立的个性逐渐张扬,使得他们很容易钻牛角尖,很容易跟父母或同学闹矛盾,很容易和老师对着干……这些不良情绪的产生如果不及时 关注、理解、及时处理,不注重加强心理辅导,而是经常责骂、体罚,他们就可能愈加生出叛逆的心理,危害就越大,影响就越久。
    与此相反的,还有另外一部分同学可能暂时能够克制自己,委屈自己什么都不去想,只管学习,或许能够继续保持机械式的进步。但进入大学后,一旦所有的束缚被突然释放,或者还可能遇到束缚或不顺心的话,那他所有的仇恨、怒火都有可能一下子完全爆发出来,从而可能导致更多马加爵事件的发生。所以,我们需要努力传播健康心理的火种,阻止类似事件的更多发生,让我们从小培养健康的心理素质。
      西南交大心理研究与咨询中心从1996年成立以来,不断探索心理健康教育的有效途径,从健康心理素质的培养过程入手,力争把心理健康教育工作延伸到更宽、更广的领域。全国明星社团“ 大学生心理学会”在心理中心的不断指导下,已在前几年就和周边一些中学建立了友好合作关系,学会会员经常自发组织,定时或不定时到各中学去帮助中学生发现心理问题,辅导他们健康、快乐地成长。
     昨天下午,心理学会在郫县四中又策划了一个讲座,邀请到的是心理中心马淑琴老师。会上,马老师就中学生的学习心理问题和如何消除厌学情绪问题为在场师生作了独特、深刻的分析与探讨,并给出了相应的建议和治疗方法。现场师生边听边记,都非常认真。主持讲座的该校王校长也是时不时作些记录。
     会后,四中同学李薇跟记者道出了心声。她说马老师见解独到,分析透彻,很多都是他们经常遇到或一直存在的困扰,他们也知道这些困扰、困惑是他们积极向上的绊脚石,可自己就是无法搬开,今天听了马老师的讲座感觉心里面舒畅了许多……
     记者还观察到该校的王校长对本次讲座非常重视,除亲自坐镇主持外,还要求全校各班班主任一律参加,认真学习研讨。对此,我们专门采访了王校长。王校长说,他们也逐渐意识到学生普遍存在着心理亚健康问题,给学校和家长带来了诸多困扰,所以今后不能再单单注重学生的成绩,还要关注他们的成长。王校长继续补充:“非常荣幸今天能请到了交大心理中心的马老师给我们以理论上的讲解和具体操作上的指导,此次讲座后,我们将会根据马老师提供的建议开展更多服务学生心理健康的活动,促使学生全面健康发展。”
     郫县县教育局心理健康教研室周琼英老师听说马老师要在郫县四中作有关心理健康的讲座,专门赶来取经。记者采访周老师时,周老师很高兴,主动跟记者说听了马老师的讲座感受很深,指导很大,并希望交大心理中心往后能举办更多的类似活动,使他们的心理健康工作可以做得更好、更有保障。
     本次讲座给郫县四中的师生们带去了欢乐的种子,借着本讲座及“心学”同学之前和一如既往的热情帮助,相信会有更多的中学生朋友能够尽早搭上幸福的快车!
(心力网记者:邓燕飞)

(摄影:邓燕飞)