研究生活动

首页 > 研究生教育 > 研究生活动 > 正文

2022年研究生心力成长训练营系列活动--“正念与学业拖延”

来源:心理研究与咨询中心   作者:(图/文)龙帅 审核:樊菊 校稿:田汶冉     编辑: 杜暾   日期:2022/04/18   点击数:

2022年“3.25(善爱我)”校园心理文化节期间,心理研究与咨询中心联合党委学生工作部针对研究生在学习生活中存在的多种困扰等问题,为研究生同学们开展“心力成长训练营”系列活动。第二场活动于415日下午6点至7点半,在九里咨询室开展,活动主题是:正念与学习拖延。本次活动由唐静老师带领,14名同学参加。

活动伊始,唐老师亲切地问候同学们,了解同学们在学习上遇到的困难,特别是针对学习拖延问题,进行了细致的讲解,全方面地介绍了学习拖延的成因、机制与影响等。之后,唐老师作为引导者,带领同学们进行正念冥想。在舒缓的音乐以及老师轻轻的话语声中,同学们开始专注呼吸、专注体验、专注于“此时此刻”,同时也发掘出了埋藏在我们体内的强大的积极力量。冥想结束后,唐老师也向同学们讲解了如何自己进行正念冥想以及如何将正念冥想应用到解决学习拖延问题上。沙龙结束前,同学们一起诵读了小诗《我允许》、《慈心禅》,更好地理解生命需要更好地接纳、觉察、理解、信任和尊重。最后,同学们手拉手,互相鼓励,彼此赋能,真诚为各位小伙伴在未来做出积极改变而祝福。

唐静老师的讲解细致生动,在带领同学们体验正念冥想时,也指导同学们在学习生活中如何运用正念冥想,提高学习效率,减少学习拖延,同学们获益匪浅。

至此本次活动结束,期待下一期心理沙龙举行。