研究生活动

首页 > 研究生教育 > 研究生活动 > 正文

“明亮清雅之室,同心同德之风”——2023级心理研究生宿舍评比大赛

来源:心理研究与咨询中心   作者:王淑君 审核:樊菊/杨家豪 校稿:黄宇轩     编辑: 肖相朝   日期:2023/12/06   点击数:

2023年12月3日,为了增强同学们生活自理能力,创造文明舒适生活环境,心理研究与咨询中心2023级研究生们开展了“明亮清雅之室,同心同德之风”活动。在班委杨家豪、杨谨、王淑君的带领下,班级同学们积极响应,活动顺利拉开了序幕。

活动正式开始前,每个寝室相互帮助、在舍长的带领下对宿舍卫生进行了大扫除。除了卫生方面,同学们也不肯放过宿舍的小细节,用心装扮自己的生活环境。

J112024寝室的谢杭琦、王静雪和胡晓丽,发出了这样的感想:“2024温馨和谐,大扫除过后相比于之前更加整洁有序,在其中学习生活也更加舒适。阳光虽然照不进室内,但窗头放着的绿植为屋内增添了不少生机,尽管到了冬天,绿植与室内布置相衬却显出了独属于春天的盎然绿意。”

光亮整洁的学习环境,也是本次宿舍评比活动的亮点。宁太龙和雷俊同学始终坚持在宿舍营造和谐发展的氛围,以快乐充实的度过研究生生涯为目的,并向我们展示了他们窗明几净的学习环境。

J16B6007寝室共有3名成员,分别是两位来自心理咨询与研究中心的研一学生周傲和赵思源,以及一名来自力学与航空航天学院的研一学生。寝室内部设施齐全,氛围和谐。她们发表说:“我们经常一起吃好多顿饭,互相学习,交心聊天,希望在读研的路上互相陪伴,越走越远!”

J16B6006由杨谨、王淑君、张汇林组成的班委宿舍,是这样介绍自己的:“第一,宿舍关系好,相处和睦,寝室三个人有事大家会一起解决,遇到问题会互相帮助,寝室氛围轻松,寝室生活相处融洽。第二,公共区域,简洁干净,通过摆放植物来净化空气,增加美感,卫生打扫,分工明确,增强了寝室的凝聚力。第三,学习氛围浓厚,共同努力,宿舍成员每周都会去图书馆学习,平时的课余时间也会互相讨论学习问题,交流学习心得,共同学习,合作参赛,一起进步。第四,生活丰富,多姿多彩,宿舍在课外时间,会一起去逛街,参观游览著名景区,劳逸结合。最后,我们会一起走向更加光明美好的未来!”

以及J16B3013寝室的杨家豪、吴铭、孙世显、牛佳伟同学发表了他们独特的寝室宣言。

以和谐团结为荣,以结党营朋为耻;

以干净整洁为荣,以杂乱无章为耻;

以节约水电为荣,以铺张浪费为耻;

以爱护公物为荣,以蓄意破坏为耻;

以按时作息为荣,以作息无常为耻;

以乐于助人为荣,以欺侮同学为耻;

以刻苦学习为荣,以荒废青春为耻;

以热爱生活为荣,以清心寡欲为耻;

斯是陋室,唯吾德馨。

活动在相互学习、开放包容的氛围中结束,大家对本次活动都充满了开心的回忆,也明白了宿舍环境的重要性,以及室友之间陪伴支持的重要性。

一间温馨浪漫的小屋,几个志同道合的人,一段真诚浇铸的情感,便组成了我们研究生活中最珍贵的家的回忆。或许每位同学性格迥异,但是宿舍也就是家,是生活学习的重要场所。