社会心理服务

首页 > 心理健康教育 > 社会心理服务 > 正文

成都市科普基地(交大心理普及基地)走进彭州市北城小学开展善爱我活动——2023蓉城科学嘉年华科普活动月

来源:心理研究与咨询中心   作者:唐静 校稿:田汶冉     编辑: 肖相朝   日期:2023/03/30   点击数:

2023蓉城科学嘉年华科普活动月之际,为了更好地开展心理科普进校园活动,3月28日,应彭州市三界小学的邀请,成都市科普基地--西南交通大学心理研究与咨询中心唐静老师为三界小学的97名六年级学生开展了名为《善爱我》的减压团体辅导活动,并且与小学班主任及教导处主任交流了心理健康教育过程中的困难与压力,最后还与个别学生家长进行了亲子教育的沟通,助力青春期孩子的心理健康教育工作。

唐老师首先和孩子们进行了静心小练习,让孩子们学习在烦躁中也能让心安定下来的体验。紧接着唐老师与孩子们热情分享了:什么是爱自己?爱自己包括:照顾身体,安全第一;注重形象,热爱生活;接纳自己,认同自己;允许情绪,自然发生;重视爱好,积极争取;学会放下,不做比较。孩子们非常认可这些内容,尤其是关于接纳自己、允许情绪自然发生,孩子们说感到很开心,原来不需要刻意去要求自己完美;当自己情绪不好的时候,也不要责备自己,而是允许自己表达情绪。

接下来唐老师给孩子们讲授了青春期的脑科学:《为什么当我们遇到挫折会情绪不稳定?——了解大脑相关知识,你会豁然开朗》。同学们了解到,行为和情绪的冲动性,是完美大脑各部分结构发育不一致的缘故,因此这会让我们在遭遇挫折的时候很难表达清楚自己的情绪和感受,行为上也容易冲动,给我们和身边的人带来困扰。唐老师也给孩子们分享了如何处理情绪的办法。

在互动环节一:把秘密和恐惧投到树洞里。唐老师引导孩子们把自己的内心的恐惧、担心,害怕的事情写出来,能写多少就写多少,匿名投递到道具”树洞“里。孩子们非常兴奋,每个孩子都把自己不敢说、不能说的话写下来,投到了”树洞“里。这个环节结束后,孩子们分享的感受是“我感觉真个人都轻松了”“心情都变好了”“不再害怕了”。

在互动环节二:“我手绘我心”的活动中,孩子们展现了巨大的创造力,开心

地用绘画来表现自己的心情。同学们在绘画的过程中充分地感受自己,表达自己,将活动的氛围推向了高潮。孩子说画画的感觉真好啊,可以尽情地表达自己的心情,很放松!很兴奋!

最后同学们在“爱自己”的音乐中互相鼓励,互相支持,彼此拥抱,开心地结束了今天的活动。

在剩下的时间里,唐老师围绕青春期阶段学生可能会出现的各类问题与部分班主任及教导处主任进行了交流,对老师们带毕业班的压力进行了理解和支持,为班主任们讲解了青少年的心理特点和应对策略。

最后,该校领导及参会教师们对此次活动给予高度认可和赞扬。

愿每一位辛勤的老师在工作中更有力量和智慧,愿每一个孩子在父母、老师的陪伴下健康成长,去实现自己的理想和人生的目标,为中华民族复兴大业贡献自己的力量。

成都市科普基地——心理研究与咨询中心科学普及基地依托于西南交通大学心理研究与咨询中心,一方面承担学校心理健康教育、教学科研工作,同时也开展社会服务工作。心理中心基地工作的宗旨是让社会更加和谐美好,愿我们有更多机会走进基层,开展社会服务工作。感谢彭州市北城小学的信任!