社会心理服务

首页 > 心理健康教育 > 社会心理服务 > 正文

2023年研究生“心力成长训练营”暨“消消乐”(第六期)减压活动——“正念与学业拖延”

来源:心理研究与咨询中心   作者:图/文:郭宇亮 审核:陈晨/唐静 校稿:田汶冉     编辑: 丁祥   日期:2023/04/21   点击数:

面对繁重的学业任务与巨大的科研压力,一些同学常常以拖延之态度将待完成的工作滞后,而临期又倍感焦虑,苦恼不堪。4月21日18:00,心理研究与咨询中心唐静老师开展了“正念与学业拖延”主题团体辅导活动,引导同学们打开自己内心,体验正念的力量,觉察拖延背后的正面动机,以期帮助同学们寻找改变的方法,同时获得支持与人际链接。本次活动在九里校区眷诚斋3幢咨询室进行,12位同学报名参加。

活动伊始,唐静老师引导同学们进行简单的正念练习。同学们紧闭双眼,调整呼吸,让自己全身心都放松下来,以松弛的状态参与到活动中去。

接着,全体同学依次进行简练的自我介绍。同学们介绍了自己的名字、专业、自身学业情况、学业拖延情况以及期望在此活动中收获什么等内容,唐静老师认真听取了同学们的阐述。她表示:“我们要带着爱与尊重接纳自己有拖延的想法,并尝试觉察拖延背后的正面动机,探讨其原因和正向意图。”

随后,在唐静老师的引导下,同学们进行了10分钟的正念呼吸练习。唐老师用轻柔的语调宣读着正念呼吸的要领,同时同学们紧闭双眼,放松每一寸肌肉,感受呼吸的力量,让内心平静下来,把生命中所有的焦虑、压力、挫折全部抛之脑后。

接下来,伴随着舒缓的音乐,同学们跟着唐老师的节奏,依次完成了安顿与放松、回归到身体中心、假设理想状态等环节。在假设理想状态的过程中,唐老师引导同学们脱离拖延的概念,换一个眼光看待自己,给自己新的身份认同。同学们轮流分享正念练习后的感受并畅想“在我的学习里,我最想创造的是……”,唐老师给予所有同学信心与鼓励。

活动最后,唐老师邀请三位同学深情朗读《我允许》这首小诗,并提议同学们手拉手互相鼓励。唐老师用“松弛感、小确幸、自我笃定感、相信直觉”四个词总结了此次活动,鼓励同学每天坚持10分钟的正念练习。同学们也分别用一个词表达了此次活动带给自己的启发感受:“允许、多元的想法、自如、relax、爱自己……”。

至此,“正念与学业拖延”主题团体辅导活动圆满结束。经过此次团辅活动,参与同学都表示体验到了正念的力量,将尝试接纳自己的不完美,逐步突破固有的困境,正视学业拖延并积极寻找适合自己的解决方法。