当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

【优秀毕业生】邓芝彤:不经风雨,怎见彩虹

发布时间:2024-05-26

来源:心理研究与咨询中心

点击量:

一、人物卡片:

邓芝彤,西南交通大学心理研究与咨询中心2020级本科生。在校期间,作为负责人代表团队在第二十五届心理学学术会议上口头报告论文,以第一作者在万方数据库发表论文一篇,参与中国大学生服务外包创新创业大赛、全国大学生市场调研与分析大赛等A类学科竞赛,担任西南交通大学第三十一届学生会委员会委员、中心学生会主席团成员等职务,曾获得西南交通大学“明诚奖”、“二星志愿者”、“校级优秀毕业生”等荣誉称号

二、座右铭:

所有杀不死我的,终将使我更强大。—尼采

Was mich nicht umbringt, macht mich stärker.—Friedrich Wilhelm Nietzsche

三、采访问答

在采访中,学姐认真热情地向我们分享了她的学习经验,并为学弟学妹们加油打气。

Q1:学姐,你如此优秀,你是如何去学习的?如何安排的时间呢?

谢谢你,我觉得学习是一个持续不断的过程,主要分三个部分。首先,在课堂上认真听讲,标注重点,做好笔记,同时多与老师同学交流讨论。其次,在空闲时间中,选择安静舒适的环境,如图书馆,去巩固学习,完成任务。最后,关键是做好计划,不要拖延。我通常会先列出自己一天需要完成的内容,保持良好的时间管理,督促自己完成所列的目标。

Q2:在繁重的学习之余,学姐会通过哪些方式自我放松呢?

我比较喜欢运动,尤其是骑车。在压力很大的时候,享受一段自己的时光是非常惬意的事情。戴着耳机,听着自己喜欢的音乐,骑着车穿梭在校园,感受着清风拂过脸颊,似乎所有烦恼都被吹走了。这种时刻一方面让人感到自由自在,放松心情,内心得到舒缓,另一方面给了我空间去思考问题、寻找答案,是一种短暂的解脱和重整心态的机会。所以,在繁忙的学习生活中留出一些时间,做自己喜欢的事情,享受宁静与自由。

Q3:我们知道大学生活除了日常学习,还要分出一部分精力在其他的事情上,比如社团工作、科研项目等,学姐是怎么在这些事务之间协调的呢?

我大学生活的前三年其实都是日常学习、科研工作、社团活动相交织在一起的,说是协调的很好,其实谈不上。

我觉得确立清晰的目标并且分清轻重缓急是非常重要的。在日常学习、科研工作、社团活动等多方面的任务中,通过将事情按重要程度分类并合理安排时间,优先处理最重要的事项,确保其顺利完成。这样不仅可以提高学习和工作的质量,也有助于提升自我管理能力和时间规划能力。在确定目标和任务时,还要和自己进行定期的沟通和反思,及时调整计划和目标。同时,也要劳逸结合,保持良好的身心状态,更好地面对挑战和压力。总结下来,确立目标、合理规划、分清轻重,我认为是协调好学习工作的三个重点。

Q4:最后,请学姐给学弟学妹们提一点建议或期望吧。

大学的时光虽然看似漫长,但实际上转瞬即逝,希望大家尽早确立好自己的目标。如果想读研,就要认真学习,多去图书馆,也要参加竞赛,积累知识,争取保研或考研的机会;如果想要工作,就要多去实习,提升自己的实践能力,或者准备考公等相关考试。在这个过程中,要时刻牢记自己的目标,坚定决心,勇敢迈向前方。

希望学弟学妹们能够早日明确目标,为之努力奋斗,不忘初心,坚持到底,最终如愿以偿,实现自己的理想和目标!