当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

【优秀毕业生】田汶冉:世上安得两全法,不负如来不负卿

发布时间:2024-05-25

来源:心理研究与咨询中心

点击量:

一、人物名片

田汶冉,西南交通大学心理研究与咨询中心2020级本科生,出生于河北秦皇岛,在校期间主持及参与个性化实验项目、SRTP项目,参与服务外包、CRA、互联网+等A类学科竞赛,担任心传媒主任、班级学生干部等职务,曾获得优秀学生干部、三好学生、星级志愿者、优秀共青团干部等荣誉称号。

在采访中,田汶冉学姐从学习方法、日常心理调节、未来规划等几个方面做出了详细的分享。

二、田汶冉:世上安得两全法,不负如来不负卿

Q1:学姐,你成绩如此突出,你有什么比较特别的学习方法吗?

我会在学习中结合实际,因为课本中的知识毕竟是别人的,当它们联系到自己的生活经历中才会成为熟悉的东西,比如我在学到人格心理学中的双向情感障碍时,就会结合它的症状思考我的身边是否有可能具有双向情感障碍的人,这个人如果不是又有什么证据证明。通过结合实际这个过程,书里的理论在我头脑中的印象就会更加清晰。

Q2:在繁重的学习之余,学姐会通过哪些方式自我放松呢?

在觉得压力很大或者很累的时候,我会看一些看上去很“无脑”的网络小说,放空自己的大脑。

听歌也是一个很常用的方式,因为我很喜欢霉霉的歌,我们学校也有很多喜欢霉霉的人,霉粉就会一起聚会交流,这种和一群有共同爱好的人在一起放松的感觉真的很舒服。

还有跑步,特别是环校跑,听着歌有自己的节奏,还可以到处看看风景。

Q3:我们知道大学生除了日常学习,还要分出一部分精力在其他的事情上,比如社团工作、科研项目等,学姐是怎么在这些事务之间协调的呢?

我个人的话,是很早就决定保研,所以在各种事情中我会把学习放在第一位,所以在必须舍弃的时候我可能会先舍弃社团工作,或者把工作放权给部员,比如我在心传媒文案部,大三大四的时候事情就可以更多地交给学弟学妹们,留出更多的时间去做对于我的规划来说更重要的事情,实在不行的话就适当地熬夜嘛。

Q4:现阶段学姐对自己的学习生涯或者生活有没有规划呢?方便谈一谈吗?

我觉得计划是永远赶不上变化的,如果我的研究生生涯中做出了比较多的成果,那我大概在研三就会申请读博;如果我的成果不多,或者我觉得我实在不是搞科研的料,那我可能就不会继续深造。未来的可能性很多,我不想把自己框得那么死。

Q5:最后,请学姐给学弟学妹提一点建议或期望吧。

首先,大学四年,我看到过很多总是待在宿舍里的人,会为他们感到很可惜,因为大学里有各种各样的活动,比如游园会、325活动、校园歌手等等,就算是为了文创或者学时去参加也好啊,这些事情都是在大学独特的体验。

还有就是,建议多看书,各种各样的书,我是从大三放弃了一些东西之后多出了很多时间,就开始看很多书,有的时候就是会因为一句话去看一本书。比如我因为仓央嘉措的那句“世上安得两全法”就去看了他的传记和作品,当时自己就是处于一种什么都很想要的状态,学习、竞赛、科研等等,都很想要又会有力不从心的感觉。所以“世上安得两全法”触动到了我,我并不信教,不过会为佛家的信仰而感动,在遇到困难和抉择的时候心中的信念真的是一件很好的事。

另外我想应该很多人在大学都会有一段时间很想谈恋爱,也许会遇到一个人突然闯进你的生活里,牵动你的情绪,可能会很上头,也有可能受伤,但不要害怕上头,尽情地跟着心走吧,就算受伤时间也会疗愈一切。

最后给出的建议就是,要定时清空自己的情绪,开心的和不开心的事情都要定时清空,不要放任自己沉湎于回忆里。