当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

【优秀毕业生】自由奔跑,不怕跌倒——2018级本科优秀毕业生黄倩

发布时间:2022-05-16

来源:心传媒

点击量:

人物名片:黄倩,出生于山西大同,西南交通大学心理研究与咨询中心2018级本科生,曾获综合奖学金、优秀学生干部、校级四星级志愿者等荣誉,大学期间担任心理青协、心传媒干部等职务。

座右铭:我是自由的(这句话很重要,每个阶段都会有新的感悟)

在采访中,学姐认真热情地向我们分享了她的学习经验,并为学弟学妹们加油打气。

Q1:学姐,你成绩如此突出,你是如何去学的?如何安排的时间呢?

本科成绩算不上突出,因为考研,并且是跨考,所以有一些学习的方法可以分享。

1. 做计划表。整体计划表,月计划表,日计划表我都会去做,并且可以安排得丰富一点,做不完可以督促自己完成下一步计划,做的完就会进度飞快。

2. 不要盲目背书,知道自己在背什么也很重要,尤其是如何从题目联想到答案,并且对答案的每一点都深入理解是什么意思,可以用通俗的大白话,甚至是搞笑一点的举例,来解释给自己听,所以理解是第一步,盲目背诵不可取。

3. 利用碎片化时间,平时在路上可以听喜马拉雅的学习音频,早上起来和睡觉之前是背英语单词的好时间,一些细碎化的知识内容可能不需要你去利用大块时间去学习,当然放松休闲仍不可少。

4. 建立自己的学习奖惩机制,坚持学习任务完成xx天,你可以奖励自己买一件东西,或者去做你想做很久的事情。

5. 学会复盘,每隔一段时间按照自己的计划表来写一写自己令你满意的地方和仍需要改进的地方,也可以问问周边朋友对你最近一段时间状态的看法,也和竞争对手比较一下,给自己一些压力,当然压力要适度。

Q2:在繁重的学习之余,学姐会通过哪些方式自我放松呢?

首先你得知道,放松的时间是不可耻的,不要自我内疚,如果要休息,请尽情地达到摆烂的目的,全摆才是摆,半摆不摆是焦虑。

我自己的放松方式:自己的爱好圈层;深夜慢跑;找朋友倾诉、出来玩;看自己喜欢的游戏主播;睡觉大法治愈一切。

Q3:我们知道大学生活除了日常学习,还要分出一部分精力在其他的事情上,比如社团工作、科研项目等,学姐是怎么在这些事务之间协调的呢?

1. 分清主次,哪件事情是你人生最重要的事情,是你的转折点,甚至关系到前途命运,着力去做这件事情,至于其他的任务就要第一时间提交,并且达到及格线即可。

2. 看看自己的学习效率最高峰是什么时候,比如说我适合晚间学习,我就会把学习任务留在我学习效率最高的时候,雷打不动。

3. 屏蔽外界信号,学习就是学习,这个时候你不能被外界打扰。

4. 总的建议就是,早做决定,切忌优柔寡断,协调各类事务花费的不只是时间,还有你的精力和心态。

Q4:现阶段学姐对自己的学习生涯或者生活有没有规划呢?方便谈一谈吗?

完成读研,试着考注册会计师证,发展一下爱好,多运动多晒太阳,如果有机会可能找个实习锻炼一下自己。

Q5:最后,请学姐给学弟学妹们提一点建议或期望吧。

要我说在最近一两年里我学会了什么,那就是:明确喜恶,放手去做,尽可能多尝试,看看自己到底想要什么。

有很多人都问过我“你到底想做什么啊?”“你的理想职业是什么”我会思考很久这些问题,甚至深夜有点emo,直到有人说“你是一个斜杠青年”,我很喜欢这个称谓,还会笑称自己中老年也得是斜杠的。这并不是说我不务正业、三分钟热度,而是对我喜好新鲜事物、不甘平凡、愿意拓宽多维度自我的一种肯定。我始终坚信每一点或深或浅的接触和学习都能成为你的勋章,它也许不是你的专业技能,不能被你炉火纯青地运用,但它或许会在很多年后的一天成为你的优势,再不济也是你“青葱岁月”的一颗小小闪光点。我总是爱装智者,和别人说“害,人就活几十年,什么事情都要去尝试,二十多岁就脚踏实地看到头了有什么意思?”,没错,现在也还是这种观念,支撑着我去做别人眼中极其“跳跃”的人。

如果要给和我一样在斜杠青年的路上越走越远,甚至有点飘忽的朋友提点建议,那就是抓住实习机会,多投简历,一段时间的工作,尤其是有压力的工作,可以让你对这个领域和行业有更清醒和“内行”的认识,而不是瞎看热闹。还想要强调的是,我所谓的斜杠,并不是说“东一榔头西一棒槌”,而仍然是有目标的去敲打自己,比如说我从小对刑侦破案片很感兴趣,因为被微表情和犯罪心理所吸引所以报考心理学专业,而现在跨考法律,大概率会选择刑法方向,虽然自己对法医感兴趣,但是实在没办法系统学习,现在在备考会计类证书也是为了自己的法律职业道路多一个选择,也许这么看起来我很“朝三暮四”,但是实际上他们都是牢牢绑定在一起的,我的初心是没有变化的。至于说一些互联网和文娱公司的实习,则是为了我自己的兴趣爱好而服务的,也是想提醒一下大家,热爱的事情不一定要当做唯一的工作来做,参加实习和项目也是合理规划时间的好方法,还能为以后转行积累经验。如果你看到这里,不妨闭上眼睛想一想自己的职业目标和热爱的事情,把他们列出来,然后行动起来,寻找机会一一攻克。

最后希望大家享受生活,少点遗憾,在有限的条件里多出去玩玩,偶尔做个不是那么社恐的人吧。